ファミマ「てりやきチキンとたまご」ばかり食べている!
サンドイッチはいろいろあるのに…
ファミリーマートに行って、サンドイッチの棚を見れば、
気になるものがいろいろあります。ミックスサンド、海老カツサンド、
全粒粉サンド:サラダチキンと2種のチーズ…など。
どれも、食べてみたいものばかりです。
ところが、長時間歩いたあとや、外出の帰りにファミマに寄ると、
かならず「てりやきチキンとたまご」を買ってしまうのです。
今日は海老かつサンド、と心に決めていくこともあるのですが、
結果は同じ。あっさり、たまごサンドにしようと、伸ばした手が、
なぜか「てりやき…」の方に向かってしまうのです。
トリもも肉の魅力か?
ファミマの「てりやき…」は、2つに分かれていて、
一方は、細かくスライスしたトリとたまご、タマネギなど、
もう一方は、厚めに切られたもも肉にたまご、レタスという
構造になっています。
どうして、これを選んでしまうのか、自問してみた結果、
やはり、持ち重りのする、もも肉に起因するのではないか?
という結論に達しました。ボリュームもあり、
食感もしっかりしています。
サンドイッチで、ほかに思いつくのは「万かつサンド」です。
これも、豚肉の歯ごたえがおいしいサンドイッチです。
豚肉やトリももの、元の肉の形状が見えていて、ある程度
歯ごたえもある、というところが好きなのでしょう。
ファミマてりやき…に望むこと
写真は、てりやき…の実物ですが、食パンが頼りなく見えます。
実際にサンドを立ててみても、すぐに倒れてしまうほど。
ファミマのプレミアムサンドには、少しだけ耳を残したものも
ありますが、てりやき…の、パンの耳をすべて使ったものを
作ってほしいのです。
さらに理想を言えば、「ライ麦パン」とはいわないまでも、
食パンより固く、でも、しっとりしたハードめのパンを
使ってくれたら…、はかない望みですが。